Синий камень

Тали Кей-2
Эта сказка без начала, без привычных "жили-были", мелкой рябью у причала, как предчувствии, застыли предисловия напевы... Как-то, в день давно не первый, от рождения любого бога-сына, первым слогом сказки, начатой с конца, выпал камень из венца. Тёмно-синий, молчаливый, вдох! И сгинул, как и ни был, самым важным - обережным, знать не будет всё как прежде в этом царстве незнакомом... Камнем был, а вышел - словом.
То ли княжич, то ли принц, не наследный, младший самый, захотел, не по уставу, не по древнему закону, на себя надеть корону с тем, чтоб править самолично, а не как велит обычай - старшим братьям помогать, и на долю не пенять. Здесь понятно, быть беде - обратился к ворожбе...

В чёрном сердце чащи тёмной, не исполненная злобой, просто тьмы дитя по крови, да в невидимой короне, ворожея обитала. Все секреты леса знала, языки зверей и птиц. Мановением ресниц заклинала дождь и ветер, и вернее всех на свете знаки тайные читала, сны, как булки, выпекала.

Лес темнеет, принц спешит, каждый звук его страшит. Видит домик, а над ним ароматный вьётся дым. В дверь стучит, но ворожея поздним вечером не смеет в гости путника впускать, оставляя его ждать на крылечке у порога. "Скажешь - ведьма-недотрога!" - Козодой во тьме кричит, принц от ужаса дрожит. Волк смеется хриплым воем, рысь - рычанием утробным. Страшно парню под луною, и она ухмылкой злобной в тучах видится ему... Но и принц поддался сну.

Видит - зарево пожара, слышит стоны и проклятья, Смерть по улицам шагает, как старуха в ветхом платье. Царство - прах, надежды - тлен. Счастья нет. Нигде. Совсем. Только голод, только смерть. Да бежать, но не успеть скрыться от своей победы... И куда? Повсюду беды и отчаянье людское... Только вдруг над головою смех игривый зазвенел! С принца сон тотчас слетел, упорхнул с зарёй рассветной. Принц открыл глаза... и лето счастьем хлынуло в него! Огляделся - как светло! Ярко, солнечно и ясно. Земляникой спелой, красной, манит круглая поляна. Васильки цветут, и дружно, птицы славят новый день. Только сна немая тень притаилась за душою... "Что же, ведьма, Тьма с тобою!" - молвил принц и в путь обратный, поспешил. (Спешил изрядно! Миг - и след его простыл.)

В этой сказке без начала, без надуманной морали, ворожея выпекала сдобу снов и сны шептали: "Принц не станет подлецом, тишина - всему концом. Синий камень заклиная, ворожея сохраняет в царстве мир - в душе покой."

Ворожи и Тьма с тобой!