Мне пора бы привыкнуть к тоске

Елена Тиханова
Мне пора бы привыкнуть к тоске
И на вещи смотреть бы попроще,
Но я вновь возвращаюсь к реке
И к той самой березовой роще.

Вижу лес, опаленный огнем,
Солнце слепит и падают блики
И мы вместе с тобою вдвоем
Дань снимаем с лесной земляники.   

Я глаза закрываю рукой,
Несказанно от радости млею
И любуясь твоей красотой,
Искушаясь, молчу и робею.

Вся как есть, ты девчонка совсем,
Нос в веснушках и девичьи косы, 
Выбиваясь из признанных схем,
Задаешь мне смешные вопросы.

Почему так изыскан жираф
И зачем он по Африке бродит
Средь озер и задумчивых трав
При любой, даже скверной погоде.

И зачем носорогу дан рог
И бывают ли белыми львята,
Счастлив был ли с асаною йог,
Если он не обрел результата.

И про Индию и Пакистан
И про горы и разные страны,
Про индусов и мусульман
Разговор продолжается странный.

Я смеюсь, заслоняясь рукой,
От вопросов еще веселее
И любуясь твоей красотой,
Понимаю, что мир стал добрее.

Мне пора бы привыкнуть к тоске
И на вещи смотреть бы попроще,
Но я вновь возвращаюсь к реке
И к той самой березовой роще.