Часовой В Темноте

Владимир Банкетов
Два часа - до смены караула.
Ночь весны темна и холодна.
Сыростью подземною дохнУло.
Показалась из-за туч луна.

Всем ветрам открыта твоя вышка.
Больше на ноябрь похож апрель.
Ты стоишь - совсем ещё мальчишка -
Кутаясь в армейскую шинель.

Кладбище лежит перед тобою.
За спиной - завод пороховой.
Где-то в темноте собаки воют.
Службу неси бодро, часовой!

Ты не спи, не поддавайся дрёме -
Пусть, и бесконечна эта ночь.
Мысли прочь - о девушке и доме;
Все не по уставу мысли - прочь!

Помни лишь, что неизбежен "дембель",
И уже прошла одна зима...
Как клеймо, лежит на сердце штемпель
От предавшей девушки письма.

Полчаса - до смены караула.
Ты один на страже темноты.
Сыростью могильною дохнуло.
Лунный свет. Надгробия. Кресты.

Кладбища сгустилась атмосфера.
С неживым один ты на один.
Где твоя любовь, надежда, вера?
Вспомни, что единственный ты сын!

Слишком поздно...
Страшная ошибка.
Тени. Тьма. Надгробья. Крик ворон.
Мёртвая недобрая улыбка
И в патронник досланный патрон...
2018