Перельман

Любовь Воронина
Живёт на свете гений -  Перельман,
Он хоть и гений, пуст его карман,
В науку будучи безмерно погружён,
От премии престижной отказался он.

От мира отрешась, в уединеньи,
В потоках Риччи мыслями «витал»
И, отыскав вселенское решенье,
Гипотезу Пуанкаре попутно доказал.

Потом солидные учёные мужи,
Немало коих в институте Клэя,
«Трудили» длительно мозги,
Вникая в суть глобального творенья.

Вердикт таков: бесспорно, да,
Григорий Перельман – ярчайшая звезда
Средь звезд математического небосклона,
Достоин премии в размере миллиона,
Конечно, долларов, а не рублей,
Так повелел могущественный Клэй.

С наградой Гриша «круто отчудил»
И по причинам, лишь ему понятным, отклонил.
Возможно, случай этот «прогремит» в веках,
Ведь он единственный пока.

Простецкий Гришин внешний вид
Прохожих вряд ли удивит,
Он как обычный гражданин
За хлебом ходит в магазин.
И окружающим, наверно, невдомёк,
Что рядом с ними гений и пророк.

Недавно с удивленьем узнаём,
Что уезжает Перельман в Стокгольм.
Работать в Швецию любезно приглашён,
Там нанотехнологией займётся он,
Точнее, поиском математической модели,
И нет сомнений, что достигнет цели.

Обидно за страну: в который раз опять
Талант великий не смогли ни оценить, ни удержать,
И для надежды повод лишь один,
Что он по-прежнему российский гражданин.

 2015г.