Безымянный переулок

Владислав Терентьев Самара
Ничем особым он не знаменит,
В строениях нахохленных сутулых
С пяти утра всё дышит и шумит –
Проснулся Безымянный переулок.

Его дома, как будто кумачом,
Не наспех – скрупулёзно, постепенно
Забила новым красным кирпичом
После войны толпа военнопленных.

Полгода – непогоде вопреки –
Врезались в грунт в мужских руках лопаты,
Гудели день и ночь грузовики,
Пыхтел неутомимый экскаватор.
 
Вздымался ввысь за этажом этаж,
Крутились стрелы трёх подъёмных кранов,
И Безымянный переулок наш
Крепчал и рос в глазах партийных планов.

Сдружился он с троллейбусным кольцом,
Где провода в ветвях дерев, как вены…
Здесь на углу рабочие винцо
Потягивали часто после смены.

Из всех бараков оживлённый люд
Сюда в итоге дружно перебрался,
Да я и сам в семидесятых тут
Родился и на сорок лет остался.

Потом судьба из дома увела,
Упаковав пожитки по баулам,
Но память неуёмная влекла
Домой, на Безымянный переулок.

Я до сих пор частенько прихожу
Туда, где жизнь текла легко и гладко,
Знакомых глаз, увы, не нахожу,
Не те дома и детские площадки…

Благая мысль в душе моей живёт,
Что голос предков, словно эхо, гулок…
В стихах однажды кто-то воспоёт
Знакомый Безымянный переулок.

© 2018, Терентьев В. Ю.