Кот Васька

Леонид Поздний
Любимой внучке бабушка твердила,
Что кот их от голодной смерти спас,
А маме десять лет в ту пору было,
И девочке запомнился рассказ.

Ей виделась Блокада Ленинграда
И вид пустынных улиц из окна,
Орудий доносилась кононада,
Хотя войны не видела она.

Смертельный голод  жизни уносил,
То днем, то ночью страшные бомбежки,
Стоять порою не хватало сил,
Есть нечего - ни хлеба, ни картошки.

Кот Васька с ними жил тогда,
По вечерам куда-то убегал,
Добычу из подвалов им таскал -
Единственная их тогда еда.

То мышь, то крысу принесет в зубах,
Готовит блюдо бабушка мясное -
Похлебку на мышинных потрохах,
Из крысы - необычное жаркое.

Готовит бабушка, а Васька ждет,
Когда она беднягу угостит,
Оближет лапы, грудку и живот,
И терпеливо на нее глядит.

Холодной ночью спали все втроем -
Зимою город весь без отопленья,
Теплей под одеялами с котом,
Для мамы с бабушкой - опять спасенье.

Еще задолго до бомбардировки
Кот замяучит громко, как шальной,
Они тогда, успев собраться ловко,
Берут кота в убежище с собой.

Всех истощил невыносимый голод,
И Васька тощим и облезлым стал,
Он далеко уже не молод,
И днями обессиленный лежал.

Приманку птицам бабушка найдет,
Во двор кота-охотника возьмет,
Им как-то надо выжить и кормиться,
Кот подкрадется и хватает птицу.

Но силы удержать добычу нет,
Вот вырвется она и полетит,
Остался от кота один скелет,
Ему на помощь бабушка спешит.

Как сняли Ленинградскую Блокаду,
Отъелся кот и вновь пушистым стал,
А на обед от бабушки в награду
Всегда кусочек лучший получал.

В году 49-м он скончался,
Кормильца своего похоронили,
Крест с надписью на кладбище остался
"Бугров Василий" на его могиле.

С годами мамы с бабушкой не стало,
Вот здесь все трое с Васькой и лежат,
Как в ту Блокаду много лет назад,
Все вместе - под единым одеялом.

7.03.17.