Сержант Буряк

Игнат Хвойницкий
Рассказать тебе, Федот,
Любопытный анекдот?
Доедай свой бутерброд -
Предоставь улыбке рот.

         1

Молодой сержант Буряк -
Бесшабашный холостяк -
Был сегодня не у дел
И цивильное надел.
Стал он голову ломать:
Чем таким себя занять?
В доме - скука и тоска!
Захотелось пикника.
Другу Стасу позвонил.
Суть идеи изложил.
Обречённые на пир,
Испарились из квартир.
Провиантом и вином
Запаслись перед броском.
Отправлялись в царство мхов
Не на поиски грибов...

          2

Был сосновый звонкий бор.
Был и хворост и костёр.
Гвоздь программы у дружков -
Истребленье шашлыков.
Пили вермут как компот.
Тостам был потерян счёт.
В наказание за прыть
Стало мальчиков штормить.

До ближайшего шоссе
Добрели во всей красе.
Их автобус проглотил
И в столицу воротил.
Там туристы обнялись,
В вечной дружбе поклялись.
Курс на север выбрал друг,
А сержант Буряк - на юг.

           3

Шёл зигзагами Буряк.
В мыслях - полный кавардак!
Жуть! Запамятовал он,
Как попасть в родной район.
Сил уж не было в пути
Столб фонарный обойти -
И облапил горячо.
Но легла вдруг на плечо
Чья-то жёсткая рука.
Обернулся - два качка.
Сверлит слух плохой намёк:
- И не рыпайся, сынок.

Взгляд потухший кое-как
Сфокусировал Буряк -
Форму, лычки разглядел
И раскованно пропел:
- Эй! Ребята! Вы чего?
Не признали своего!
Во! Глядите - документ:
Я - коллега ваш, я - мент!

Но в ответ - сердитый лай:
- Ты тут книжкой не махай!
Отведём в "Опорный пункт" -
Там проверим, что за фрукт.

            4

Жизнь - смешная суета.
Возмущённого мента
Злопыхатели ведут
На какой-то глупый суд.
Ведь лихой сержант Буряк
Сам патрульный как-никак -
Рыщет, ловит всякий сброд
И в "Опорный пункт" сдаёт.
А теперь и сам в плену
Очутился. Ну и ну!
Не взирая на мольбы,
Стерегут добычу Лбы!

Вдруг по ходу наш патруль
Видит троицу грязнуль.
Потеряли стыд и страх:
На повышенных тонах
Околесицу несут, -
Аж шарахается люд, -
И, похоже, меж собой
Затевают мордобой.

Оценив такой расклад,
Конвоиры говорят:
- Ну, земеля, не серчай.
Служба, знаешь сам, не рай.
Этих гнусных алкашей
Расплодилось словно вшей.
Ты вину, брат, искупай
Да коллегам помогай.

И Буряк давай чудить -
Руки пьянице крутить.
Так энергия и прёт!

Вот тебе и анекдот.