Сибирский шаман

Леонид Поздний
Молва о нем промчалась сразу,
Сначала вызывал он смех,
Не понимал язык на грех
Ни по-людски, ни по приказу.

Ну как возмешь такого в бой?
На фронте надо воевать,
А чем бойца еще занять?
Отдали кухне полевой.

Здесь служба тоже не идет,
Как хлеб нарезать он не знает,
Тупицу повар прогоняет,
Никто нигде его не ждет.

Ну ни к чему таланта нет!
В  полку смеются все над ним,
Давно уже не молодым,
Команду знает "На обед!"

Тайги он с детских лет охотник,
Тунгус его национальность,
В военной книжке есть специальность -
Неграмотный, хороший плотник.

Вдруг крик "Воздушная тревога!"
Фашистская слетелась сила,
За взрывом взрыв, убитых много,
Тунгуса сильно оглушило.

Потом серьезное леченье,
Не встал он на ноги пока,
По фронту немцев наступленье.
Стал госпиталь в тылу врага.

К своим пробраться как-то надо,
Тунгусу каждый лес родной,
Ведет солдат он за собой,
На зло - немецкая засада.

В неравный бой вступить пришлось,
Тунгус нашел в траве винтовку,
Стрелял без промаха и ловко,
С ним несколько бойцов спаслось.

Талант стрелка в нем обнаружен,
Дают ему распределенье -
К разветчикам в соединенье,
Меткач такой там будет нужен.

Он здесь способность подтвердил,
В бою сержанта выручая,
Молниеносно попадая,
Десятки фрицев положил.

Из сводок фронтовых газет
Промчалась слава по войскам,
Боец стреляет по врагам
И промахов нисколько нет.

Родился,говорят, с ружьем,
На мушку только цель возьмет,
Врага потом пометит счет
На дымной трубке с табаком.

Фашистов армия  его
В один прекрасный день узнала,
Когда убил он одного
Ее большого генерала.

Для немцев - русский он Иван,
Поймать которого мечтают,
Сибирский для своих шаман -
Его свои так называют.

Он снайпер опытный теперь,
Из темноты, исподтишка,
Вдруг подползет, как дикий  зверь,
Нажмет курок наверняка.

Враг на него ведет охоту,
Засады прячет в нужных точках,
И бьет убийцу-одиночку
Сплошным огнем из минометов.

Его давно уже там нет,
Опять успел! И тут же скрылся,
Сквозь землю будто провалился,
И оборвался снова след.

В войну ни пуля, ни снаряд
В шамана так и не попали.
Пометкою на трубке стали
Фашистов 360.

26.01.17.