Берёзка

Коротаева Ольга Владимировна
О чём Берёзка песню грустную поёт? Она как дирижер взмахивала своими ветвями под тихую музыку ветра... Росла она на берегу холодного Белого моря, не зная ни печали, ни горя. От моря её  отделяла только узкая песчаная полоска. Берёзка часто мечтала,  что вырастет она большою и превратится в кедр или дуб. А может быть в сосну.
И что из неё сделают большой парусный корабль. Что покинет она свой родной порт и уплывёт в морскую даль, что находится там, за горизонтом... И там обязательно найдёт своё  счастье.
Могучие холодные ветра злобно гудели и кружили до утра. Берёзки в страхе все низко-низко сгибались. Касаясь своими листьями земли. А рядом росли  крепкие сосны. Они очень гордились тем,  что из них делали большие корабли. Порывы ветра усиливались и со скрежетом ломали ветви у деревьев. Но упрямые  сосны стояли прямо, как мачты кораблей. Ветра уродовали их стволы нещадно... А у берёзок лишь срывали листья. Потом эти ветра кружили в диком танце над побережьем Белого моря.
Берёзка рассуждала сама с собою: "Что лучше - гнуться под порывами ветра или  стоять как эти сосны, прямо и ломаться?
Быть гордой или хитрой? Вот вопрос! "
Ответов на свои вопросы она не находила.
Лишь бабушка-берёза ей говорила:
"Жизнь бывает и сложной, и трагичной. Каждый для себя  выбирает как поступать. И счастливой надо быть лишь с тем, что ты имеешь!"
Но Берёзка этих слов ещё не понимала.
Она весело играла с подругами осинками.
Игра называлась – волейбол для деревьев.
Берёзка вся - от листочков и до корней выгибалась и посылала осинкам мяч-пушинку. Потом она стремительно  отбивала его своими ветвями. Играть на свежем воздухе – это так полезно!
И болтать с подругами  было так приятно.
За их игрой наблюдал красавец Тополь.
Он смотрел и любовался, тихонько вздыхая...  Дни пролетали быстро, как чайки над волною. "Как хорошо  быть молодой!" - думала Берёзка. Она смотрела на  бесконечное море и всех спрашивала: "Что больше - небо или море? А почему так чайки летают? А почему за летом осень к нам всегда приходит? А почему всё происходит именно так?"
"Не много ли вопросов ты задаёшь?
От них уже трещит моя голова. И даже сохнут все мои зелёные иголочки", -  закричала соседка Ёлка. Она росла недалеко на маленьком пригорке.
И эти бесконечные вопросы ей надоели:
Почему берёзы всё в жизни усложняют?
Почему мешают мне жить? "
Ёлка отвернулась и прикрылась своими колючими ветвями. А Тополь на всё это смотрел и улыбался. Он любовался красавицей берёзою.
А та  виновато молчала, хлопая глазами.
Чайки парили над берегом большими кругами: "Смотрите! Далеко в море огни горят... Это рыболовецкие суда".
Добычу рыбы чайки контролировать всегда хотели и полетели с проверкой в морскую даль.
В это время к деревьям подбежал мальчик с ножом и стал срезать кору берёзы . Красавица махала листьями, рыдала и кричала от невыносимой боли. Тополь чуть из своих корней не выпрыгнул. Он что есть силы махал ветками. Хотел прогнать мальчишку, но так и не достал его... Мальчик разрезал кору берёзы на тонкие полоски .
Почистил её, подсушил, подготовил бересту.
И начал плести красивый туесок. "И от тебя, болтушка, будет хоть в жизни толк! Не умеешь как все нормальные деревья молчать. Будешь туеском дом поморов украшать!" - грубым голосом сказала ёлка. Но тут же заулыбалась. Она строила глазки Тополю и качала своими колючками. Очень она хотела понравиться тополю. И Осинки шумели: "Поэты красоту берёз  воспевают в стихах, а эти люди кору их безжалостно срывают", -  возмущались осинки. А мальчик плёл и плёл туесок. Сытые чайки прилетели и сели на прибрежный песок. Тополь как мог успокаивал берёзку  и утешал. Он её очень жалел и любил... Чайки на поделку из бересты долго смотрели, но не могли понять секреты мастерства. Берестяной туесок получился восхитительным и очень вместительным. "Я для мамы подарок на день рождения сделал, - сказал мальчик чайкам: Я же не могу ещё купить подарок в магазине. Вот и сплёл туесок из бересты своими руками. Это самый лучший подарок" . У Берёзки на душе стало спокойно и хорошо. Она перестала плакать,  изогнула ветви, погладила свою кору и  вздохнула:
"Боль стихла, раны заживут, на сердце так легко! Я людям пользу принесла! Мечтала я давно стать произведением искусства, хоть и небольшого... Люди будут на туесок смотреть и меня-берёзку вспоминать.
Эй, Осинки, давайте играть в волейбол!"
Тополь на берёзку смотрел и восхищался!
Но тщательно скрывал свои нежные чувства: "Березка не только умница и  красавица. Она ещё и произведение искусства!"
Море как зеркало под северным солнцем блестело. От него исходили спокойствие и могучая сила. Бабушка-берёза и тополь говорили между собой: "Деревья поглощают запахи и газы, выделяют кислород. Это -
лёгкие планеты. Они снижают запылённость и защищают от ветров. А ещё деревья обладают огромными лечебными свойствами. Птицам, животным и людям деревья дают много еды. Они лечат различные заболевания и  создают экономические возможности для людей.
Украшают планету, обеспечивают людей древесиной, защищая её от прямых солнечных лучей".
А Берёзка в это время играла с маленькой рябиной. Игра была такая - теннис для деревьев. Берёзка вся выгибалась от листочков и до кореньев. И через кусты посылала рябине былинку. Потом стремительно её же ветвями отбивала. Былинка летала через кусты туда-сюда.
У Ёлки аж закружилась голова и она закричала: "Это безобразие! Все что-то кидают. Где в ваших играх разнообразие? Вот то ли дело меня всегда на Новый год украшают! Хороводы водят и песни поют!"
Ёлка косила глаза на Тополь, желая.
понравиться высокому красавцу. Но бабушка-берёза ей сказала: "Не ворчи...
Через полгода только наступит  Новый год.
Помню в давние времена девушки приходили сюда, на берег морской. Пели песни, водили хороводы. Своею красотой
Поморочки-северянки всех поражали.
Берёзы они украшали цветными лентами.
Это было задабривание Белого моря такое.
Чтобы поморы жили в достатке и спокойно.
Чтобы их отцы и мужья целыми и невредимыми возвращались с рыбьего промысла домой".
А над берегом чайки летали и удивлялись:
"Для чего это берёзы наряжались в ленты?
Смотрите! Далеко в море опять огни.
Это торговые суда гладь морскую бороздят!"
Судоходство чайки контролировать всегда хотели. И с криками они улетели в морскую даль.
А Тополь поглядывал на любимую берёзку. И нежностью наполнялась его  душа...
Однажды к деревьям Дед Помор подошёл.
И стал у берёзки безжалостно обрывать ветки. Потом их верёвками связывать и делать из них веники. Берёзка махала листьями и рыдала от невыносимой боли. Тополь чуть из корней не выскочил, пытаясь защитить любимую. Хотел деда Помора ветвями он отхлестать...
И чайки прилетели посмотреть на берёзовые веники. "Какой от них толк?" - не могли они понять. А дед Помор хлебушком чаек покормил и сказал: "Много веников на зиму я накрутил! Я их на солнышке за лето просушу да баньку русскую пожарче затоплю. Распарюсь да веничком берёзовым похвощусь... А это и здоровья прибавит и долголетия".
 Дед Помор ушёл. А Чайки мечтали:
"Нам бы такие веники! Мы бы вечно летали над морем..."  Берёзка тоже заулыбалась: "Боль стихла и на сердце у меня стало легко!
Я людям пользу принесла!  Я давно хотела
стать врачом и лечить людей листьями, корою, своим берёзовым соком, почками, дёгтем и даже золою. Кожу и внутренние органы люди издавна мною лечили. Примочки разные делали, варили разные настои да отвары". Берёзка думала: "Счастье - это быть нужной не только себе!"
Тополь успокоился и с улыбкой смотрел на берёзку.
Но вредная ёлка возмутилась: "Я то уж получше берёз умею лечить. Помню в войну хвоя помогала людям  победить цингу".
Ёлка видела как тополь смотрит на берёзку  и ею овладела ревность: "Всему же есть предел! Жениха уводят прямо среди бела дня. И чем это она лучше меня?" Злоба и зависть в душе Ёлки поселились. А берёзки и осинки продолжали веселиться.
Так проходили дни за днями...
Подружки-осинки берёзке говорили:
"Смотри как Тополь на тебя смотрит влюблённо". Берёзка ничего не понимала и только вздыхала.
Чайки опять кричали над морем: "Смотрите! Над водою перископ блестит. Это подводная лодка!" Безопасность страны чайки всегда хотели контролировать. И с криками они умчались в морскую даль.
А ёлка всё больше на берёзку злилась.
Она уже со всеми разругалась. Ревность её всё сильнее душила: "Этого не может быть!  Я такое терпеть не буду... И берёзе я отомщу!"
Шло время... Лето осенью сменилось. Ветра срывали с деревьев последнюю листву. Кружился листопад... Тополь и берёзка друг на друга смотрели и молчали.
Пришла зима с буранами, метелями да холодами. Но чувство нежное берёзку согревало и зимой. Тополь читал берёзке стихи  и пел серенады. Казалось счастье будет вечным! Так пролетали дни... Уж праздник зимний близился - весёлый Новый год. По берегу пустынному  шли люди. Они срубили ёлку и на санках повезли её домой. "Весёлый будет Новый год! Мы украсим её шарами да гирляндами" - говорили люди друг другу. Вдруг они услышали голос:
"А почему я должна погибать одна? А тополь вы не хотите на дрова забрать? Огонь в камине разожжёте. И будет тепло!" Люди её  послушали и распилили тополь на дрова и на санках увезли домой. Поверить в этот весь кошмар деревья не могли... Но такая уж их печальная судьба - служить людям...
"Не всё от нас зависит порой, - шептались деревья: Ничего нет прекрасней ЖИЗНИ! И надо ценить каждый день, каждую минуту счастья!"