Рыжику

Валерия Салтанова
РЫЖИКУ

Что ему онегины да ленские –
Моему безродному щенку?
А смотрю в глаза его вселенские –
Вижу в них вселенскую тоску.

Не перебивай меня, речистую,
Бровь лопаткой не вздымай, не горбь.
В чьих ещё глазах такую чистую
Ты отыщешь мировую скорбь?

Все мы в этом рейсе – пассажирами,
Будь в тебе хоть голубая кровь…
Господи, да чем же заслужили мы
Эту терпеливую любовь?!

1992