Закат

Рихтер Шнайдер
Покидая залу дома,
Я вижу два заката:
Один снаружи,
Второй – внутри.
На горизонте он очарователен,
Прекрасен и неведом лицам третьим,
Столь частым, простодушным и пустым.
А тот, что после-
Видим лишь немногим,
Ужасным и несчастным,
Красивым и погасшим,
Что потерялись на распутье,
Свернули не туда,
Одни остались,
Довольствуются тем,
Что приобретает далеко не каждый,
И раз вкусив запретный плод души,
Ты не забудешь, как его найти.

Не нужно лишних и навязчивых,
Что разъедают слабый мозг,
Что разрушают и съедают,
Потом глотают, забывают,
Как звать тебя не знали
И не знают,
Как и не знали,
Что у тебя внутри.
Держись подальше от таких,
Не преломляй ты с ними хлеба,
Не пей вина,
Под крышею одной не засыпай,
Порви все связи,
Не оглядывайся,
Отбывай.