Змея

Алозой Инганнаморте
А я уй­ду, не обер­нувшись, уже на­веч­но, нав­сегда,
Так да­леко, как я смо­гу; в тот мир, где толь­ко хо­лода.
И веч­ность эта не вер­нётся, её за­будут, как ме­ня,
Но преж­де об­на­ружат то, что од­но­го уж нет зве­на.

В пу­ти по­гиб­ну я од­нажды, зас­нув в ро­маш­ко­вой до­лине,
И враз ты вспом­нишь вдруг о том, ко­го те­перь нет и в по­мине.
Нач­нётся по бу­маге скре­жет, и ты пош­лёшь мне то пись­мо,
В ко­тором, как всег­да, по­шутишь и дашь мне звон­кое клей­мо.

Оно бу­дет ид­ти не год, ты пе­рес­та­нешь ждать от­вет,
Прой­дёт лу­на, прой­дёт и сол­нце, и даст знать о се­бе рас­свет.
В его лу­чах за­метишь ты зна­комые те­бе чер­ты,
Но бу­дут уж мер­твы на­деж­ды и свет­лые твои меч­ты.

И в этот са­мый лёг­кий день при­дёт к те­бе моё проз­ре­ние:
Уви­дишь иль ус­лы­шишь ты моё свя­тое при­веде­ние.
Я пе­редам те­бе от­вет, а ты, тря­сясь, проч­тёшь его,
Пой­мёшь, что не за­был я свет: был из­гнан вов­се ни за что.

По­мер­кнет ми­гом твоё счастье: я об­ра­щу всё это в прах,
В ду­ше тво­ей те­перь на­веч­но по­селит­ся мой лич­ный страх.
Ты ощу­тишь всю мою жизнь, ум­рёшь од­на в за­рос­шем по­ле,
И пос­ле бу­дешь, как и я, па­рить, ис­кать в ле­дяной во­ле.

А ес­ли от се­бя ты го­нишь, то это точ­но бу­ду я,
Так быс­тро­теч­но и так боль­но, как буд­то ты те­перь змея.
И че­шу­ёй уже пок­ры­лась, блес­тишь ты жёл­ты­ми гла­зами,
Но преж­де об­на­жишь клы­ки, об­вив ме­ня дву­мя кру­гами.