Нельзя проигрывать войну

Анна Игоревна Ильченко
Когда судьба своею властью
Вдруг делает вираж крутой,
Пытаем небо мы с пристрастьем:
За что? Ну как сказать, за что…

За то, что в голову напрасно
Стучалась простенькая мысль:
Иллюзии – они прекрасны,
Но есть еще и здравый смысл!

И совершенно бесполезно
Рыдать и клясться все простить,
Или ломать через колено,
Или пытаться отомстить…

Уроки с кровью получая
На протяженьи многих лет,
Теперь, надеюсь, все же знаю,
Что допустимо, а что нет.

Посыпав раны солью с перцем,
Я помню, к пропасти скользя,
Что можно жить с разбитым сердцем,
Но бессердечным жить нельзя!

И я сама себе прилежно
Как мантру буду повторять:
В любви потери неизбежны –
Нельзя достоинство терять!

Я из любого положенья
Не дам себе пойти ко дну.
Не страшно проиграть сраженье –
Нельзя проигрывать войну!

Разжались жесткие пружины,
И сердце больше не дрожит.
Я проиграла годы жизни,
Но я не проиграю жизнь!

Март 2018