Библиотека Дон Кихота

Вячеслав Зажигин
Влечёт меня одна забота,
(А может – суетная страсть) -
В библиотеку Дон Кихота
Хочу, ребята, я попасть.

Там прикоснуться к древним книгам,
К турнирам рыцарским, к интригам,
К отваге, к чести и к любви,
Что перемазана в крови.

Волшебники и великаны,
Дороги в сказочные страны,
И сам хозяин между книг –
Железный, жилистый старик.

Избитый и местами ржавый,
Веселый, мудрый, моложавый…
Мы славно поболтаем с ним,
И книг сжигать мы не дадим.

(Давно ли времена бывали,
Когда на площадях сжигали
Различных авторов труды?
И что? От этого лежали
Всего два шага до беды).

Быть может, мы вдвоём – эх-ма!..
От этих книг сойдем с ума.

И меж собою бой затеем
За честь прекрасной  Дульсинеи
И дамы сердца моего.

Но мне не одолеть его.

Склоню колени под копьем
Непобедимого испанца.
Потом придёт к нам Санчо Панса,
Вина бутылку разопьём

В библиотеку Дон Кихота
Хочу, мечтаю я попасть,
Сам понимая отчего-то,
Что это – суетная страсть.