Весенний Петербург не лучше многих мест

Евгений Морозов 3
Весенний Петербург не лучше многих мест -
Везде глаз радует природы пробужденье,
Но мусор вытаявший, голые сирени,
Газоны жухлые... безрадостны окрест.

Восторгом сердце полнит невский ледоход,
Закаты долгие  -  преддверье белой ночи,
И зори ранние с погожим днём пророчит
Птиц белоперистых вдали высокий лёт.

Наскучен холодом, я рифмой славлю май:
Траву зелёную, тюльпаны и цветенье         
Иссиня-белое пьянящее сиреней,          
И платья лёгкие с улыбкой невзначай...

А летом впитываю кожей всей тепло
И внемлю плеск волн о гранитные ступени,
В саду топчу дерев узорчатые тени,
Дивясь на храма шпиль*, сияющий светло.

Но мне куда милей октябрьская пора:
В латуни клёнов отсвет стынущего солнца,
Печаль цветов и наземь, как придётся,
Листвы полёт, и хруст ледка с утра.



*  -  шпиль Петропавловского собора