Вечный оброк

Наталия Бакулина
Как оброк,
Нужно впрок...
Хоть муки кукурузной,
Хоть вон,- корок арбузных,
Все сгодится у нас!
Лишь бы только запас...

Это можно без мяса,-
Но нельзя без запаса...
День-то новый
Придет,-
Что еще "пропадет"?
Может, соль, может, ложки,-
Пусть лежит, понемножку...

И того, и сего,
По чуть-чуть,- но всего:
И напильник, и шило,
И веревка, и мыло...
Что подале суется,-
То поближе берется!

И тарелки, и блюдца...
Молодые смеются:
-И вода? Да куда?
 Уж совсем ерунда!
А ведь, как припекает,
Все равно прибегают.

Что у них впереди,-
И гадать не ходи:
Вон,- рассыпался веник,
А купить-то,- нет денег...
И гвоздок-молоток
Лучше б все-таки впрок...

И как вечный оброк,-
Хоть немного, а впрок.
Где-то, что приглянулось,
Где-то,- так, "подвернулось"...
Хоть квасцов вон на квас!
Лищь бы только,- запас...