Нож

Сергей Лымарь 4
В печалях странствий и познаний,
И в веке глупой суеты.
Присядь, послушай милый странник,
О том, как тяжело в пути.

Один другому внемлет тихо,
Дыша устало и дрожа.
Потом дыханье его стихло,
Блеснуло лезвие ножа.

Второй, увидев нож красивый,
Слегка, напрягся от того.
Что вид другого столь сердитый,
Не знаешь ждать, что от него…

Первый вещал, судьба жестока,
И наша жизнь, лишь есть вода.
И мы та капля из потока,
А вся вселенная - река.

Мы мчимся в буре ее гнева,
И бьемся лишь о скалы в ней.
И нам не выбраться из плена,
И плыть нам очень много дней…

Я видел, как уходят люди,
Как предают друзей, друзья.
Когда в семье, словно на блюде,
Идет война, из-за куска.

Теперь скажи, мне милый странник,
Зачем нужна эта река?
И почему господь веками,
Ее все гонит в никуда.

Теперь, нож твой, заблудший путник,
Он был у друга моего.
Когда я сзади, низко, подло,
Вонзил, прям в спину, я его.

Он даст тебе богатства море,
Все что желаешь, обретешь.
Но если, вдруг, его покажешь,
То так же, как мой друг, умрешь…

Сто лет я нес, то бремя смерти,
И проклинал, себя не раз.
Меня в аду заждались черти,
Пора покинуть мне всех Вас.

И бросив дар, исчез во мраке,
Ни слова больше не сказав.
Ну а второй, не поняв смысла,
Ушел домой, тот нож забрав.