Рубаи. Весна. 2018

Марина Довгаль
1
За счастьем гоняться не надо, поверь.
Спугнешь его, сразу захлопнется дверь.
С душою открытой жди лучше счастье
Чтоб было гнездо ему свить, где теперь.
 
2
Сладкий шелест купюр и монет, звонких звук
До судорог сводят не одну пару рук.
Тех, что Деньги гребут, не чувствуя вони
Взрывов, крови, страха смерти и мук.

3
Будет солнце светить и стелиться трава
Будет вьюга крутить и ласкаться листва.
Было так и до нас и без нас также будет:
Не изменишь ни ты канитель ту, ни я.

4
Тюльпаны пылают, дурманит сирень
Листва, точно птахи, клюёт неба сень.
Весна, как всегда, перебрала маленько,
Расцвел даже старый и дряхлый плетень.

5
В колпаке и с звонким бубном хваткий шут.
Ох, потешно шутки сыплет хваткий шут.
Смеха он король - его так кличет люд. 
Не смешон на троне только «хваткий шут».

6
Язычник имел массу грозных богов.
Он Верой своей смерть не нес ни оков.
Богов тех сменили на новые веры,
Весь мир разделился на станы врагов.

7
Во власть выбирать, как и шарить кота
В мешке, где находка того тяжела.
Легко кандидатам – мечтают занятно
На деле, вот жалость-то: всё как всегда.

8
Мудрец мне сказал как-то: зря не хвали.
Будь искренним лучше – душой не криви.
Халва обязательно сладка на блюде.
В словах же пустых нет её - хоть ори.

9
Как любят хозяев гости хвалить.
Халва! О, халва! – им будут твердить.
Во рту от того слащавей не станет.
Искренним просто, не лучше ли быть.

10
Алчность и Умысел эка напасть.
Вольно при нас им живется и всласть.
Спрос на них стоек и даже системно
Любит их сильно элита и власть.

11
Взгляни до чего совершенен наш мир.
Что в птице, цветке в той же стае горилл
Заметь, Человек всех разумнее, но
В себе Совершенств все еще не открыл.
 
12
Я снова пишу, я опять где-то там…
Шалит вдохновенье: ну, точно – Хайям!
Халву на подносе не жду, если только:
Её заслужила то съем килограмм.

13
Милосердия жар, спрятан в душах во всех,
Тем, кто щедр оказался, увы, не для всех.
В ком-то теплится он, в ком и дыма то нет
А у тех в ком горит, тепла хватит на всех.

14
Вчера рубаи мои двое читали.
В итоге халву на подносе подали.
Сижу теперь в думе и маюсь догадкой:
Меня что – жалели иль цену давали?

15
Пропаганда инфой, что ловкий рыбак:
Наживку закинет – попался дурак.
Мозги прополощет и как идиотов
В шеренги, рядками, искать где же враг.

16
К правде прямого пути не найти
Тропка ведет к ней – легко не пройти.
Один пробирайся пусть сквозь преграды
Чем в гуще толпы одуревшей от лжи.