Карандаши

Александр Салтыков -Княжегорский
Выливая мусор с грязью из Души,
не пытаюсь я кого-то повторить.
Потому, как жизнь - карандаши,
их приходится намеренно точить.
Свойства разные и разные цвета,
мало в них величия надменного.
Пишется неточно нами простота -
грязью утрясёшь немного ценного.
Разложение по полочкам цветов,
как искусственное - неприятное.
Ибо множество уверенных ходов -
дело древнее, порой понятное.
Из себя достану, кину, но не в вас
полетит мой мусор обесточенный.
Вы не принимайте это как наказ,
умысел на зрение просроченный.
Чище - да, когда узнается Душа:
странная потеха, виноватый сам.
От нажатия на гриф карандаша,
вылетает мусор с грязью пополам...