Финансовая революция

Сергей Любарский
Финансовая революция! Представляется, что всего через несколько лет приложение на смартфоне поможет получить заем:
   - Чтобы занять денег на булку хлеба не надо делать заем до зарплаты 10000 руб. Зачем ,переплачивать, если надо занять всего 35 руб.? Надо оплатить стоимость покупки, а, программа в смартфоне, при недостатке средств на счете, предложит подписать смарт контракт на заем своей электронной подписью. Максимум два нажатия на смартфоне или отказ от займа.
    - Финансовой грамотности надо учить путем установки специального приложения на смартфон, которое составит финансовый план и обеспечит контроль доходов, займов и расходов. Сейчас бум таких приложений для смартфонов. Программа по обучению финансовой грамотности от БР должна быть пересмотрена с учетом обучения работе с приложением на смартфоне. Это современно и функционально, особенно для молодежи.
   - Кредитная история заемщика должна находиться только на смартфоне заемщика и в блокчейн. При смене смартфона, кредитная история загружается (обновляется) из блокчейн и продолжает свою жизнь. Теперь при одобрении "займа на булку хлеба" заемщик дорожит своей кредитной историей и кредитор достоверно понимает свои риски.
  - Поскольку финансовая операция по выдаче займа происходит онлайн, перед выдачей, проверить заемщика по перечням РФМ очень просто.
  - БР и ФНС, также как и в случае с онлайн кассами в торговле, получают всю необходимую информацию о движении денежных средств.
    Таким образом, покупка и заем, при необходимости, сольются в один процесс, прозрачный и информативный для всех сторон сделки, мониторинга и регулирования.