32. Планета

Александр Кагульский
                Небольшая фантастика.               

                1.

                В пределах старого сюжета
                сорву с фантазии запрет.
                Летела в космосе планета
                за тридевять фотонных лет.

                Там пусто: горы и пустыни.
                И ни один гектопаскаль
                не шевелил снега в низине,
                не трогал скал глухую сталь.               
               
                Лишь только там дымки курились,
                где слепо падал метеор.
                Три солнца на небе крутились,
                как сумасшедший светофор.

                Зелёный, жёлтый свет и красный
                бродил на безразличном льду.
                Планета глыбою напрасной
                плыла в потерянном году.
               
                В плену орбитного обрыва,
                среди вселенской тишины.
                А где-то мчалось эхо взрывов
                ненужной атомной войны.

                10. 80.  г.  Даугавпилс.

                P.S.  Гектопаскаль – единица измерения
                атмосферного давления.
               
            
                2.

                Пробив неевклидовой тьмы переплёты,            
                освоив гигантских энергий азы,
                возникла эскадра земных звездолётов
                у жёлтого солнца в опасной близи.
               
                Полнеба пылало сферичной стеною,
                полнеба мерцало колючками звёзд,
                и люди простые с судьбой неземною
                смотрели спокойно на звёздный утёс,

                где всё умирало и снова рождалось.
                И пусть наше Солнце в пять раз горячей,
                там плазма бурлила, рыдала, взрывалась
                ненужной картиной без жизни ничьей.

                Задача людей – гравитации силой
                столкнуть воедино три слабых звезды.
                Чтоб новым теплом  та земля осветилась,
                расплавив со льдами остатки вражды.

                Чтоб снова леса покрывали планету,
                в морях, в океанах - шумела вода.
                И всё нехорошее кануло в Лету…
                А счастье и мудрость царили всегда!
               
                01. 81.  г.  Даугавпилс.

                P.S. Лета – в греческой мифологии Лета – река забвения
                в Аиде, подземном царстве мёртвых.
                Кануть в Лету – навсегда исчезнуть, быть забытым.



*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.