Вся мудрость миллионов книг

Ольга Самойлова 6
Вся мудрость миллионов книг, рождённых лучшими умами,
Уместится в одной бесхитростной строфе:
Желайте людям то, что вы желали бы себе
И поступайте так, как хочется, чтоб обходились с вами.

***
Между друзей не становись арбитром в споре:
Лишишься одного из них себе на горе.
Но если двух врагов рассудишь честно вдруг,
Ты победил! Отныне у тебя есть новый друг!

***
Я нОшу брал побольше собственного веса:
И камни, и свинец, и тягу из железа,
Но понял истину - мой сын, её поймёшь и ты -
Нет тяжелее ничего хулы и клеветы.

***
Безумец тот, кто ищет утешенье в прошлом,
Пусть оно было исключительно хорошим.
Чьи упованья на грядущее, тот тоже слаб умом.
Лишь настоящим жив мудрец: и ум, и сила есть при нём.

***
Как сон недостижима Милосердья Эра.
Тонки как лезвие достаточность и мера.
Не покорялся идеал ни силе, ни уму,
Но жизнь людей оправданна стремлением к нему.

***
Когда изловите своих желаний птицу,
Жизнь остановится - к чему теперь стремиться...
И с идеалом так: пока не воплощён,
Ещё есть время до скончания времён.