К Сократу

Владимир Васильевский
           1

Сократ,
Взываю к памяти твоей!

Порассуждаем.
Пусть - заочно.

Землян уже
Мильярды.
Известных -
Миллионы.
Знаменитых
Точно -
Тысячи.
Великих -
Счесть по пальцам.

Ты - один из них.

Хоть не оставил
Ни единой книги.
Даже... строчки.

              2

Прошло
Две с половиной тыщи лет.
Сократ!
Ничто не изменилось!
Уверяю!

Все также миром
Правят
Алчность
И порок.

И жены мудрых
Также
Их рогатят
С дураками...

Ты пробивался к истине
Непросто.
Вёл учеников.
Но помнишь,
Как она сказала?!
- Твои ученики?!
Ты бьешься с ними годы.
А я явлюсь одныжды,
Улыбнусь,
И...
Уведу с собой.

Ты согласился.
- Я зову их в гору.
Это - трудно.
Ты - с горы.
Катиться вниз -
Куда как проще?

             3

И все же жены
Нам, Сократ, нужны...
И ты,
Куда бы без своей Ксантиппы -
Рыжей кобылицы?

Она была, по сути,
Стимул твой.
И к действиям,
И к рамышленьям.
Когда бы не она,
Ты, вне сомнений,-
Не был бы философ.

Да ты и сам
Сказал ученикам
Однажды:
Женись.
Коль встретится
Хорашая жена,
То будешь исключением
Счастливым.
Плохая -
Станешь филосОфом.

            4      


Да, в молодости ты был
Хоть куда!
Гимнаст,
Теперь скзали бы
"Качок".
Владел мечом.
И трижды воевал
В походах.

Храбро дрался.

А за сорок,
Осев
В родных Афинах,
Ты женился.
На Ксантиппе.
Молодой, красивой,
И...
Сварливой.
Без примера.
Как гласит
Молва.

Хотя!..
Ты тоже был хорош.
Неделю мог бродить
Из лавки в лавку,
Споря, рассуждая
С каждым.
Позабыв о ней,
О доме,
И о детях.

               5

Но... не о том сейчас.
Оставим.

Увы, Сократ,
Вы оба
Были правы...

И если мир
Не катится с горы,
То в лучшем случае, -
Бредет по полю.

Прогресс - не путь
К вершинам.
Нет! Сократ.
Движение по целине.
Повозки жалкой.

Одно приходит,
Но другое...
Исчезает.
Позади.
И...
Безвозвратно.

Прогресс -
Стремление
За миражом.
К недосягаемому
Горизонту.

Безумца homo,
Тонущего
В собственном
Говне.
Но мнящего себя,
Сократ,
Разумным.

            6

Возможно
Ты бы спорил,
Но, Сократ,
Ты многого не знаешь
По известной нам
Причине...

Расскажу.

Вот Аристокл,
Твой ученик,
По прозвищу -
Платон
(Широкоплечий).
Да, он велик.
Почти, как ты.
Философ.
Педагог.
Ему обязан
Гений Аристотель
И воспитанием,
И развитым умом.

Но что потом?
Ведь к Аристотелю
Приходит
Македонский.

И мудрости впитав
Твои,
Платона,
Аристотеля,
Идет!..
И рушит мир,
В крови топя народы.

           7

О, добродетельный
Сократ!
И при тебе, и нынче:
Замочил соседа, -
Сел на долгий срок.-
Возможно и казнят.-
А искромсал полмира -
Гениальный полководец.

Вот логика,
Сократ,
Царя природы.
С ней
Он объявляет человечество
Гуманным...

            8

Прощай,
Сократ!
Ты выпил добровольно
Яд.
Они...
Не станут.
Им
Твоя не светит
Слава...

  - присутствую и на проза.ру