Любовь поэта

Мару Саади
Поэта праведная кровь
Испита глупою девицей
И этой странной небылицей.
Он назвал ее любовь.

Остыло сердце во груди
В дали от греющего взгляда,
А он теперь – ручья прохлада
Струится где-то впереди.

А губы шепчут в тишине
Ее лишь имя и, рифмуя
С ним всю планету, от безумья
Дрожат как листья в январе.

Открыта настежь, так чиста
Его душа в своей неволе
Уже не просит о престоле
Из чисто-белого листа.

Рассыпал вдребезги стихи.
Он, способа борьбы не зная,
От чувств неверных изнывая,
Сменил чернила на грехи.
Январь 2013

(Первая строка, слегка изменённая, - последняя из "Смерть поэта" М. Ю. Лермонтова; да простят меня все, ибо это была маленькая тренировка)))