Сложность бытия

Аверина Наталья Юрьевна
Какая суть у человека?
Он, как и всё вокруг, двулик.
Есть светлый лик у сотворенья,
но есть и темный его лик.

Глухую ночь осветит солнце
и после бури всегда штиль.
Добро и зло всегда в работе,
любовь и ненависть кипит.

Велик наш мир в многобразьи
и в проявленьи наших чувств.
Да и несчастья нам даются,
чтобы нескучно было жить.

Ведь с ними радость только слаще,
познаньем полнится душа,
чтоб пережить смогли достойно,
что уготовила судьба.

Уроки мудрости различной
мы постигаем здесь всегда.
На то и жизнь прожить даётся,
чтоб знать, где радость и беда.

Куётся сложно наш характер
и нелегко себя создать,
но в отношениях с другими
мы только познаём себя.

Всегда есть выбор человека
смириться или гордо жить.
Нам Бог свободу дал такую,
самим себя всегда судить.

И по поступкам видим часто
святой иль грешный человек.
Хотя прямого постоянства
не может долго быть у всех.

От дьявола в нас тоже много,
поэтому несчастья есть.
Взаимосвязаны друг с другом
любовь, рожденье, жизнь и смерть.

Вот этот микс противоречий
и есть вся сложность бытия,
когда за смертью будет вечность,
но знать её сейчас нельзя.
27.05.2017