Эпопея

Илья Мощевикин
                1
Кто виноват, в причинах бед и войн, коварных революций?
Когда твой брат, тебе уже не брат, и реки крови льются,
Кто даст ответ, за брань междоусобиц и престольных игр?
За триста лет, иных, которые мы провели под игом?
                2
По всем статьям, давали половцам отпор и печенегам,
И вот князья, вдруг в безмятежность впали и слепую негу,
Не в силах дать, отпор бесчисленной орде монгольских полчищ,
Погибла рать, когда в стране раскол, ты слаб, тут не поспоришь,
                3
Печать времён, деревни сожжены и города в руинах,
Враг был силён, тогда мы тоже потеряли  «украину».
Вошли в состав, вновь образованного кочевого ханства,
И как вассал, мы стали частью нам чужого государства.
                4
Но время шло, мы приспособились к порядкам супостата,
Как ремесло, учли ошибки совершенные когда-то…
Всё осознав, мы возродили культ народного единства,
В себя впитав, особый нрав, имперский дух и евразийство.
                5
И обретя, земель простор и долгожданную свободу,
Зла не тая, пошли вперёд и повели с собой народы,
И ввысь и вширь! Родными стали обрусевшие татары,
Восток, Сибирь! Все испытанья, что послал Господь – не даром!
                6
Не удалось, посеять ляхам смуту хитростью и силой,
И не сбылась мечта Наполеона завладеть Россией,
И может быть, не одержали б в сорок пятом мы победу,
Нам жить и жить, под игом грозного германского соседа.
                7
А что теперь? Опять история событья повторяет,
И враг сильней, он не скрывая, нас сожрать давно желает.
Он видит в нас, лишь взбунтовавшегося дикаря-вассала,
Не ровен час, предназначение великое настало.
                8
Вы не правы, не быть вассалами нам, чем нас не давите,
У нас в крови: народ - освободитель, воин, победитель!
Идёт война, она гораздо холодней, чем была прежде,
Предрешена, и участь Западной орды - крах неизбежен!
                9
А что же Русь? Она пойдёт своим путём и станет больше,
И Беларусь, и Югославия, и Украина с Польшей,
Вернутся к нам, от братьев мы не отрекались всуе,
Назло врагам, мы свой потенциал ещё реализуем.
                резюме:
И вот  тогда, как пели предки, по земле шагая строем,
Мы навсегда, для всех людей, мы наш, мы новый мир построим!