Написать бы пером - да не пишется...

Андрей Тодорцев
из книги "Чаша памяти"


                ***

                Л.Л.

Написать бы пером -
Да не пишется,
Хоть руби, хоть теши топором -
То, что больше уже не услышится:
Наш февральский заснеженный гром;
Канонаду салюта над площадью;
В ночь - цикад вентиляторный хор;
И кукушки мечтанье за рощею,
И гудевший над нами собор.

И "люблю" заполошною полночью
На дороге, на самой черте -
Не всплывёт, не вернёт, не исполнится -
И дороги, и ночи не те.
Не войдёт - ни движеньем, ни голосом -
Та, что радостью жизни была,
И любимой рассветные волосы
Моего не укроют чела.

Все живут: суетятся, печалятся,
Обнимают, страдают и ждут -
А меня ничего не касается.
Ничего я не сделаю тут.
Было всё нашей жизнью наполнено.
Я один - не покрою и дна.
Без тебя не услышу, не вспомню я,
Что ты помнила, знала одна.

Пустота наплывает над бездною.
Не взлететь, и не спрятаться в прах.
Я с бедою своей безполезною,
Как с больною на слабых руках.
Недостойный, не жду исцеления.
Но молю - не оставь до черты,
Добрый ангел любви и терпения,
Что со мною был прежде на "ты".
Я пишу.
                Помоги, Откровение...


июль 2013