Размышления у окна

Евгений Никитин Бард
Я смотрю в окно своё наружу.
Мысль приходит, ну, кому я нужен!
Голубь пьет, нашел, счастливый, лужу.
Каждый из людей своим нагружен.

Вот идут - кто медленно, кто быстро -
С мыслями, заботами, делами.
Кто живет с душой и бескорыстно,
Кто скрывает камень за словами.

Вот снуют машины торопливо,
Все они торопятся куда-то.
Командир убийц живет счастливо?
Что же думают, убив, солдаты?

Не ищите правды, не ищите!
Не дано её найти на свете!
Лучше вы в глаза тому взгляните,
Кто сейчас за смерть других в ответе!

Вот идет старушка чуть живая,
Шаркая ногами, с сумкой, с тростью.
Жизнь её, я думаю,плохая -
Дети, внуки всё не едут в гости.

Вот и тащится, а как же быть иначе!
Ну, никто старушке не поможет!
Господи, зачем старушка плачет?
Пусть людей за это совесть гложет!

А на улице весна! Тепло и солнце!
Воробьи чирикают на ветке.
Ну, а я смотрю сейчас в оконце.
И подумалось, «живу как в клетке»!