ребенок, о нем

Надежда Шишова
РЕБЁНОК

ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ

Нужно дать возможность детям  получить удовольствие от ХОРОШО СДЕЛАННОЙ РАБОТЫ. От ЛЮБОЙ хорошо сделанной работы.
  Нужно дать возможность детям получить УДОВОЛЬСТВИЕ от ПОЛУЧЕНИЯ НОВОГО ЗНАНИЯ. 
  Это поможет захотеть получать новые знания. ( новое удовольствие), делать Хорошо любую работу.
   Нужно Поощрять ребёнка, прилагающего собственные усилия для ХОРОШЕГО выполнения работы. Нужно Поощрять ребёнка 
Стремящегося получить новые знания.

Поощрение- поощрительный взгляд, слово , движение.


Ребёнок-счастье,
Ребёнок радость!
Его сберечь нам 
Очень надо!

Подбодрить словом
Своим и взглядом,
Обнять руками,
От сердца, надо.

И никогда, ни криком резким,
Ни словом грубым, не оскорбить.
Подскажет сердце, как верно,
Мудро его любить.

Что важно в жизни, а что не нужно, 
Не обязательно, понять.
Его, упрямо, к второстепенному 
Не принуждать.

Мне помнить надо, что он 
Попозже, чем я, родился,
Чем я , пришёл. Он меньше знает
И меньше может. Помощи он от меня ждёт.

Мне помнить надо его улыбку,
Его веселье, его восторг.
Любую удачу отметить, запомнить,
Что б этим подбодрить его потом.

Ведь неудача, что часто бывает,
Может сломить его, сбить с пути.
Я помогу ему, напоминая,
Что может все он, желая, пройти.
_______________
Моя цель - помочь ребёнку понять и принять этот мир.
По-возможности, знакомить с ним ( с миром окружающим) не по картинкам, а воочию. 
Знакомит самим (маме, папе ) , вместе играть, что-то творить руками, мыслями ( играть словами, фантазировать ) . 
Не сюсюкать. Ребёнок- такой же, как я человек, только с меньшим опытом и возможностями.

Мне понравилось вычитанное или услышанное: "общайся с ребёнком, как с посторонним взрослым". 
Однако ребёнку нужно несколько больше тактильного общения, прикосновения. 
И внимание его таково, что ему для усвоения действия, для приобретения навыка, нужно до ста повторений. 
Сердиться на него за это не следует. 
Наше терпение и спокойное, требовательное, но любящее, отношение поможет ему.
И сохранит его нервную систему, что необходимо в жизни.

__________


Трудно по жизни идти, но возможно,
Только работая над собой.
Требуй с себя, говорю себе,
Это поможет выдержать все
 И остаться собой.

И люби себя, береги себя.
Твоё здоровье-залог здоровья ребёнка.
14.02.18