Пастбище

Иръярросс Ярру
мы спокойно нальём себе чаю,
в безопасности ляжем в кровать –
государство людей защищает...
жаль затем, чтоб у нас воровать;

пусть написано в главном законе,
что свобода и власть – это мы, –
нас пасут в третьесортном загоне
на задворках великой страны;

покровителям стада бараньего
лишь покорность и кротость важна;
не нужны им ни ум, ни старания,
красота наша им не нужна;

они прут в сапогах безразличия
по цветам и полям наших душ;
им удобнее нас ограничивать
словно сброд обезличенных туш;

задыхаясь в позорном пожарище,
на халатность их льющее свет,
я с тоской наблюдаю за пастбищем
восемнадцать абсурдных лет;