Апрельский дождь

Николай Якушов
Апрельский дождь льёт влагу на поля
И на леса, просёлки, огороды…
Его ждёт подсохшая земля,
Как младенец – титьку с оголода.
Чтоб наполнить жизнью кров земной,-
Зеленью, дающей пышно всходы;
Чтоб с вечерней, утренней зарёй -
Щедро лить так нужные всем воды !
Льёт, Потоп всемирный обогнав,-
Весело танцуют так дождинки,
Что танцорам лучшим фору дав,
Моет дождь, как в бане, крышам спинки.
Льёт, надежды воплотивши в явь,-
Дружным по весне и ранним всходам;
И желанным гостем людям став,
Кто в дугу согнут по огородам…
Кто, молясь на щедрый урожай,-
Рад дождю, как гостю дорогому.
Вспоминает, режа каравай –
Осенью, коль полна чаша в доме !

                *    *    *