Американский триптих

Иван Парамонов
РАССТАВАНИЕ С ИЛЛЮЗИЕЙ
Песня

   Америка, бывшая с нами,
   Ушла в непроглядную ночь.
   И где тот "жених из Майами",
   Где "американская дочь"?

   И где, наконец, "Сан-Франциско",
   И где же "америкен-бой"?
   Как нет уже города диско
   С мечтою его голубой.

Америка кончилась,
   и чья тут вина?
Заветная вотчина,
   была ли она.
Когда мы у берега,
   когда на краю,
Спасибо, Америка,
   за правду твою.

   Был "дедушка американский",
   Пропал в перестроечной тьме.
   Стоит лишь болван уркаганский
   На Капитолийском холме.

   Стоит он над русской рябиной,
   Стоит над арабской весной.
   И машет своею дубиной,
   Народ устрашая честной.

Припев...

   Не стала Америка новой,
   Такая она, как была:
   С Небраской своей да с Айовой,
   Смугла, и черна, и бела.

   И с тем же размахом умелым
   Не Верхних каких-нибудь Вольт
   Рисует мишень чёрно-белым
   Она под проверенный кольт.

Иллюзия кончилась,
   её больше нет.
Не встанем мы в очередь,
   не купим билет.
Осталась истерика,
   прощай «ай лав ю».
Спасибо, Америка,
   за правду твою.



НЕ ПУГАЙ, АМЕРИКА!
Песня

Что-то Америка стала борзеть,
Что-то Россия устала глазеть.
Что-то нам хочется сделать уже
На оборонном своём рубеже.

   Не пугай, Америка, не пугай!
   Не берётся пугалом наш бугай!
   Разойдётся если он, как медведь –
   Жить тебе, Америка, не болеть!

   Ох, эти янки! Ох, лесбиянки!
   Тут не король вам Артур голубой!
   Русские танки, сушки да баранки,
   Ох, не "америкен бой"!

Сколько в Америке тех дураков
За колорадских ответит жуков?
Русские тоже в Америке есть,
Русского духа вовек не известь.

   Припев…

Ватник, Америка, нам не стегай,
Мы испекли для тебя расстегай.
Вылетит с Терека наш попугай.
Ты нас, Америка, зря не пугай!

   Припев…


ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Песня

Гложет современника старая тоска.
Что же нам Америка стала не близка?
Как же эта прерия вышла из доверия,
Стало то доверие тоньше волоска?

   Русские люди, добрые люди,
   Мирные люди в беде.
   Мира не будет, мира не будет,
   Мира не будет нигде.

Может, всё наладится, может быть, и нет.
Что же так изгадился этот Новый Свет.
Только не изгладится то, что так не ладится.
Почему не ладится – не найти ответ.

   Припев…

Всё мы обесценили или не вполне?
Пушки мы нацелили, словно на войне.
Мы обману верили, по карману мерили.
Вот нас и похерили там на стороне.

   Припев…

Мы – страна свободная, родина хазар.
А война холодная – это не базар.
А война холодная снова стала модная.
Стерва подколодная, тянет на пожар.

   Припев…

Мы не размалюемся – это не футбол.
Мы не развоюемся, но достанем кол.
И сторонку отчую оградит воочию,
Эти льды ворочая, русский ледокол.

   Припев…

2018