Искусство икебаны

Ольга Васильевна Савченко
Мне нравятся "цветочные стихи":
Японское искусство ИКЕБАНЫ,
Умеют люди смыслом наделить
Обычные цветы в восточных странах.

Как древняя легенда нам гласит,
Сбил сильный ураган покров с деревьев,
Монахи к Будде шли: «Ты защити
Сады и нас своим благословеньем».

Святому подношения несли:
Букеты из опавших наземь веток,-
И будто духи неба снизошли,
Даря деревьям платья всех расцветок.

Искусство икебаны ныне чтут,
Во всех домах стоят произведенья,
Паломники берут с собой их в путь,
Свершать перед богами преклоненья.

«ЗЕМЛЯ» и «НЕБО», третий «ЧЕЛОВЕК»:
В основе композиции три ветви.
Не внес своих влияний техно-век:
Гармония и цвет в приоритете.

Для музыкантов важен тонкий слух,
А зрение - для скульпторов цветочных,
В творении участвует их дух,
А в компонентах суть значений точных.

Так, лотос – знак духовной чистоты,
А хризантема – символ долголетья,
В сосне сама устойчивость скалы,
Особый штрих у каждого соцветья.

И ваза соответствовать должна
И всем канонам, и материалам,
И мысли молчаливой глубина
Сливается неспешно с ритуалом.

Полёт фантазий мастера широк,
Смотри, читай цветов волшебных строки,
Как ты мудрён, затейливый Восток,
Прекрасны мудрецов твоих уроки.