Не суди 9

Вадим Грабарь
Монахи раз решили суд устроить,
И брата осудить за грех  большой его.
Позвали старца их  честью удостоить
- Приди, суди его  и  больше ничего!

- Я не сужу других! – Приди, так надо!
- Ну, что ж, приду! Вы подождите все.
Взял старец там ведро из сада,
И дырку сделал в нём на самом дне.

В ведро песка насыпал - и, в дорогу,
Пришёл он в монастырь. Монахи – Посмотри!
Пока ты шёл, песок то понемногу,
Но сыпался из маленькой дыры.

А старец говорит – Пришёл судить другого,
Мои грехи бегут за мной, как тот песок,
Я не смотрю назад , не вижу я плохого,
Грехов не вижу я,  и где же тот  порок.

Поскольку я песка того не вижу,
Что по дороге жизни  веял, веял -
Судом своим другого не обижу,
Простите вы его, ну, что ж, смелее.


Монахи поняли , что  очень ошибались,
И со стыдом от старца разбежались.

Ты не суди, быть может гору,
Рассыпал за собою ты песка,
И не ищи в чужих глазах ты сору,
Когда в своих не чувствуешь  бревна.