Вопростишие верлибровое - 523 - Гоголь - 5

Анатолий Смоляр
 
Поди-ка сладь с человеком! не верит в бога,
а верит, что если почешется переносица,
то непременно умрет.*

Грянул гром. Креститься поздно. Под дождём
мы стоим до нитки мокрые, и ждём,
что природа нам воздаст, быть может, летом.
Мы живём, пока живём на свете этом.
На «том» свете будет явно не до жизни
в смысле жизни смертным нам: на то и смерть.

                *«Мёртвые души»