мяч квадратный

Владимир Кайлов
     1
Круглый мячик-кругло скачет,
Ох,как много это значит.
Прыгнет к нам,от нас-обратно.
Кругло так,легко,занятно.
А квадратный мяч -понятно
Скачет он всегда квадратно.
Не простим это ему
Своевольному уму.
Круглый мяч со всех сторон
К нам стремится на поклон.
А со всех сторон квадратный-
Острый,жёсткий,непонятный-
К нам с поклоном не летит,
Не прислужит,не польстит.
Как увидеть в нём добро-
Шесть квадратов на ребро.
Даже если ровный,гладкий
Всё равно, на боль он падкий.
И ему не быть другим,
Лишь наплачемся мы с ним.
Мы не станем мяч квадратный
Сохранять всегда опрятным,
Бросим где-нибудь его
Жить нам проще без него.
Пусть в суждениях он точен-
Вечно чем-то озабочен.
Мыслит,истину мечтая
Обрести,во всё вникая.
А порой в борьбе со злом
Явно лезет на пролом.
В спорах ум его отточен-
Безусловно он порочен.
От того-то,потому
Мяч квадратный ни к чему.
         2
Круглый мячик-кругло скачет,
Ох,как много это значит.
Прыг от нас и к нам обратно-
Так отрадно,так приятно.
Бескорыстно и бесплатно-
не поймите нас превратно.
Нам вполне его довольно,
Не пронзит он сердце больно.
Круглый мяч любой помоет
Под проточною водой.
Круглый мяч не беспокоит
Острым взглядом-он простой.
Он такой, как все мы точно,
Чтоб не сделал-правомочно.
Круглый,гладкий и родной
Обтекаемый такой.
Он как я,как ты,как те -
Круглый мяч на высоте.