Словно клинья, косяки

Анатолий Беднов
            ***

Словно клинья, косяки
Лебедей и журавлей,
Стайки белых голубей
Возвращались казаки.
Фляги, сумки, котелки
Бьют по бедрам и бокам.
Светят звезды-светляки
Над вершинами Балкан.
Красит серебром луна
Уголь, лен и медь волос.
Острой сабелькою нам
Поработать довелось.
Потеряла цвет пшена,
Обгорела борода.
И в боях сокрушена
Басурманская орда.
Янычар под зад пинай,
Крут с врагами русский спор:
Гнали турка за Дунай
И прогоним за Босфор.
Все невзгоды нипочем,
Эй, товарищ, струны тронь!
Был бы только табачок,
Песня, шашка, верный конь.
Нам бы доброе вино
Сквозь усища процедить.
Ах, в сторонушке родной
Любо, любо братцы жить!
В старину казак Боян
Песни был слагать горазд.
Что не добыто в боях,
Отвоюем в другой раз.