Старый Пират

Владимир Васильевич Молчанов
У старого пирата
Был отчий дом когда-то,
Когда - то был он юным
И целый мир любил –
Лупил сестру и брата,
И тех, кого не надо,
Его судья пузатый
Едва не засудил.

А был бы он послушным,
Спокойным, добродушным,
И не ругался матом,
И фонарей не бил,

То стал бы джентльменом,
Холодным и надменным,
И жил бы он нормально,
Без всяких передряг,

Но море ждёт изгоев,
Романтиков, героев
Без принципов моральных,
Отчаянных бродяг.

У старого пирата
Выспрашивать не надо
О тех, кого оставил,
И кто его забыл –
В судьбе его утраты,
И ничего не свято,
В душе его лохматой
Огонь давно остыл.

А был бы он приличным,
Культурным, симпатичным,
А был бы он женатым,
Налево не ходил,

То стал бы джентльменом,
Холодным и надменным,
И жил бы он нормально,
Без всяких передряг,

Но ходока ждёт море,
Порты, бордели, хвори,
Известные печально
Средь записных гуляк.

У старого пирата
Удачи маловато,
Особого богатства
Он так и не скопил,
Ни серебра, ни злата,
Камзол его в заплатах,
И никакого клада
Нигде он не зарыл.

А был бы бережливым,
Не тратил бы наживу
На женщин, карты, кости,
Ах, если бы не пил,

То стал бы джентльменом,
Холодным и надменным,
И жил бы он нормально,
Без всяких передряг,

Но ждёт транжиру море,
Бриг рыщет на просторе,
И треплет ветер шквальный
Пиратский чёрный стяг.

У старого пирата
Кончина мрачновата,
Ведь тело ждёт пучина,
А душу только ад,
Пощады ждать не надо,
За всё придёт расплата,
Всё это грустновато,
Но нет пути назад.

А был бы он смиренным,
Коленопреклоненным,
Почаще бы молился,
К причастию ходил,

То стал бы джентльменом,
Холодным и надменным,
И гнил бы он нормально,
Без всяких передряг,

Но ждёт пирата вскоре
Ядро, холстина, море
Без службы поминальной
И беспросветный мрак.

23.04.2013