Стеклянные города

Никита Сверчков
Твои стеклянные города
Зовут все выше, крик облаков,
Зовут все дальше, зовут туда,
Где мир построен с других основ

С других макетов и форм чужих
Где видно поле разрыхлено
Ветрам степей где, пустынь сухих,
Навек закрыто полян окно

Легко казалось тебе решить
Как выбор между добром и злом
Легко, казалось, ответ привить
Поставить в рамки души излом

Заставить тени отбросить свет
Луны на утренний небосвод,
Сияние звёзд всех и всех планет
Навек утопнуть в пучине вод

Твои стеклянные города
Разбились в прах, как иссохший плод
Как мимолетные поезда,
Последний тонкий весенний лёд

Сознание наше не из стекла
И мы не смотрим в одно окно
Как жизнь - не чьих-то умов игра
А нами тканное полотно

Из наших нитей, иголок, строк
Из наших красок, кистей и нот
Стеклянный город - лишь твой порок
Лишь сочетание твоих частот

Их миллионы, а мы одни,
Зажжённый факел в кромешной тьме
Но наши ночи и наши дни,
На гор вершинах, на самом дне,

Живое пламя и ветер грёз;
Сгорят стеклянные города
Звон не заглушит падения слёз
Неон не скроет, что есть беда

И все услышав, узнав - волна;
Один лишь импульс разбьёт стекло,
И чаша станет опять полна,
Вернув, навеки что утекло

Твои стеклянные города,
Помеха воле и чувств барьер,
Все разлетятся, пройдут года,
И их забудут, пустой карьер