Саблезубые кошки боялись огня

Анатолий Беднов
       ***

Саблезубые кошки боялись огня.
Красноклювые птицы кричали в туман.
Задыхаясь, спешил первопредок племен,
По траве, и песку, и камням семеня.
Бил копытом, храпя, длиннорогий бизон.
Жив ли был мастодонт или вымер уже?
Огневой полосою алел горизонт,
Меж землею и небом подобен меже.
Там, где горы, есть Маниту светлый престол.
А в каньонах коварные духи живут.
Человечьи владения – прерий простор:
Там гуляет добыча, там звери ревут.
Я люблю это время, начало времен,
Первобытную мощь и мистический страх,
Там, где пленник скулит, туго связан ремнем
И шаманит колдун у большого костра.