Спой со мной, Апрель

Анастасия Найверт
***

Спой со мной, Апрель — бесноватый мальчик,
Что мешает снег с дождевой водой.
Наша сцена здесь, на земле сырой.
Кто сказал, что нам не видать удачи?
Кто сказал, что Мир обрёчен средь чудищ
Доживать часы, не найдя тепла?
Спой со мной, Апрель, что Война ушла.
Спой со мной о том, что Войны не будет.

А затем опять можешь рассыпаться
По ветвям берёз, верить и цвести,
Не боясь познать тот кровавый стиль
Танцев на костях, слёз что бьют по плацу.
Ты не в силах спеть ни куплета песни:
Горло больно рвёт, в горле жмёт бушлат.
Шёпот губ молил, чтоб Война ушла,
В вечность с громким "НЕТ!" сорвалась, исчезнув.

Сколько бледных рук мы в себя впитаем,
Что тянулись ввысь? Ты не виноват.
Посмотри, из них тянется трава,
Вопреки всему, всё ещё живая.
А когда в тебя Смерть задышит сипло,
Жди, что Май придёт и заглушит боль.
Несмотря на всё, он всегда с тобой
И поёт тебе, что война погибла.

19 апреля 2018