Из Менандровой комедииОбед

Дмитрий Игоревич Соловьев
                Анастрих.

Ветулий!Куда ты,негодный раб,запропастился?
Где ты,Ветулий?Не докричаться..

                Ветулий(мрачно)

Здесь я...

                Анастрих.
И где ты был?

                Ветулий.
Вы же сами мне велели заколоть ягнёнка и приготовить обед..

                Анастрих.
И где он?Ягнёнок и обед?
                Ветулий.
Сорвался и убежал.
                Анастрих.
Как убежал?Ах,негодяй!Себе присвоил!Да я тебя!(Бьёт его).
                Ветулий.
Ай-яй-яй!Не бейте,я себе его взял.
                Анастрих.
Ах негодный раб!Вот возьму тебя в колодки.
                Ветулий.
Кто же вам будет готовить обед?
                Анастрих.
И то верно.Подай мне вина.
                Ветулий.
Так вы выпили последнее вчера.
                Анастрих.
И что же?Ничего не осталось?
                Ветулий(повторяет)
Ничего не осталось.
                Анастрих.
Ты его выпил.
                Ветулий(повторяет).
Я его выпил.То есть,о,Боги,не пил я,не пил!
                Анастрих(ласково).
А кто выпил?
                Ветулий.
Оно само вылилось.
                Анастрих.
Само?
                Ветулий.
Само.
                Анастрих(вкрадчиво).
Подойди,я кое-что шепну тебе на ушко.
                Ветулий(опасливо).
А драться не будете?
                Анастрих.
Подойди поближе мой друг(хватает его за ухо).
Так ты говоришь само вылилось(даёт ему пинка под зад).
Иди,и чтоб обед был готов.
                Ветулий(мрачно).
Слушаюсь..

                Конец.
19.04.2018 год.