Котяра Васька!

Иван Скробов
Жил да был котяра Васька
Крепко кошечек любил!
Был ко мне неравнодушен –
Словно тень во след ходил.

Тут однажды по тревоге
Полк на месяц улетел.
В общей этой суматохе
Ваську – друга проглядел!

Долго мучился душою,
Что не выпустил кота.
Наконец, совсем смирился, – 
Не дождется он меня…

Вот закончились ученья,
Возвратились мы домой.
На поминки друга Васьки
Пригласил друзей с собой.

Взяли мы бутылку водки
Да соленый огурец.
На закуску не хватило –
Промотали все в конец!

Вот заходим мы в квартиру, –
Где же Васька?! Нет кота…
Оказался же он в спальне
Между рамами окна!

Так вот мой дружище Васька
Неудачно жизнь спасал.
Прыгнуть в форточку пытался
Да в ловушку ту попал.

Исхудал весь, еле дышит.
Чуть концы все не отдал.
На меня с укором смотрит, –
Он по чьей вине страдал?!

Только вызволил с ловушки.
Ах, каков же молодец!
Васька-кот рванул на кухню –
С ходу слопал огурец!

А затем, усевшись рядом,
Он еще поесть просил.
Надо ж, наглости набрался –
Взял, за всех сам закусил!

Будь здоров, котяра Васька,
Мы растроганы тобой!
Духом никогда не падай,
Хвост всегда держи трубой!