Портрет города

Алла Чурлина
Большие окна, узких лестниц виражи,
фасадов крен - то вбок, то норовят
в каналах отразиться,
жизнь протекает на воде и у воды,
дома как корабли и по фронтонам
крыш причудливость резвится.
Плывёшь по венам Амстердама наугад,
мостов пролёты множат перепонки,
среди лучей хрустальных взглядов в ряд
полотна жизни проступают фотоплёнкой.
Голландцев кисть пронзительно чиста
на линию, по контуру и цветом,
день основателен, нетороплив, без зла,
сливая в ночь дурман портовый бредом.
Крутя педали, развозя детей,
даря бесед прогулочных взаимность,
есть увлечённость в каждой теме сном,
что без тебя немыслима интимность.
Так книги продавать способен только ты,
так причесать умеют только твои руки,
так обслужить, не нарушая тишины,
быть вовремя, быть кстати и без скуки.
Быть занятым и отдыхать сполна,
не смешиваясь с суетой туристов,
ценить свой дом в морском объятии дна
традиций гордых вольной птицы.


18.04.2018