Обманутый дольщик

Вилен Черняк
Гражданам РФ, внесшим деньги за квартиру в строящемся доме
и не получившим от фирмы-застройщика ни денег, ни квартиры,
может быть присвоен по суду статус «Обманутый дольщик»
                Из газет

Я – обманутый дольщик, обманутый лихо.
По Днепру корабли проносились, трубя,
Когда ты мне сказала и нежно, и тихо:
- Обещаю, что буду частицей тебя.

Твердо помню я всё. Не могло мне присниться.
Над зелеными склонами пел соловей.
Я тебе обещал, что я буду частицей,
Неизменной и верной частицей твоей.

А потом оказалось, на самом - то деле,
Что коварно обманут, любовью влеком:
Ты во мне поселилась, не частью, а целым,
И в тебе я не доля, а весь целиком.

Я - обманутый дольщик. И ветры ли дуют,
Или зной вдруг сменился потоком дождя,
Я обманутый дольщик. Но в суд не пойду я –
Приговор объявил нам Всевышний судья.

Жизнь отбыть до конца – наша общая доля,
И никто не смягчит этот строгий режим,
И ничто не склоняет к побегу на волю
От всего и от всех, кем мы так дорожим.

Я – обманутый дольщик. Завешен туманом
Неизбежный тупик, где кончается путь.
Я не раз замечал: ты довольна обманом.
И спасибо за то, что смогла обмануть.
2018