Небесные звуки

Вероника Сухоцкая
Звучал Бетховен из открытого окна,
То "Лунную сонату", то "К Элизе"
Играла нежно девушка одна,
И птицы слушали, усевшись на карнизе.

А под окном на лавочке сидел
Старик, задумчивый и одинокий,
И вдаль перед собою он глядел,
И слушал звуков этих строй высокий.

И вспоминал, и вспоминал, и вспоминал...
И юность, и любовь свою большую,
Как в жизни он судьбы нашел причал -
Всю жизнь любил жену свою, родную.

Он потерял её на склоне лет,
Живёт один, есть сыновья и внуки,
Но вот теперь любимой рядом нет,
Как трудно без неё, в такой разлуке...

А мысли всё плелись, как длинный сон,
Являлись разные виденья и картины,
Лились те звуки с ними в унисон,
И с мыслями его были едины.

А девушка играла о своём,
Ей счастья и любви большой хотелось,
Чтоб с милым по земле идти вдвоём,
Чтоб вместе с ним легко жилось и пелось.

И тут, вдруг, голос дивный зазвучал -
Романсы о любви она запела,
А дед сидел и слушал, и молчал...
Опять за душу пенье то задело.

Хоть стар, но всё же думал о любви,
О той, что так пленила его душу,
Хотел бы встретиться он с ней в "дали"...
Но продолжал романсы эти слушать.

А за окном опять звучал рояль,
Теперь уж Моцарта она играла...

Он думал: "Милая моя, как жаль,
Что без меня тем звукам ты внимала..."