А. С. Степанов. Охота с борзыми

Иван Есаулков
Картина дворянского быта –
Охота на диких зверей.
Ковыльная степь дробно взбита
Копытами быстрых коней...

В году этом только впервые
Пришёл для охотников срок!
И затрепетали борзые –
В них страсть доезжачий* зажёг.

И вот выезжаем мы споро,
Спешим поскорей из села.
Трусит торопливая свора,
И лошади рвут удила.

Хватает волненья, азарта! –
Все возбуждены мы теперь...
Ещё бы немножечко фарта!
Попался бы нам дикий зверь –

Найти бы в урочище волка,
Иль встретиться с красной лисой!
А если проездим без толка –
Попался бы нам хоть косой!

В азарте охотничьем кони
И свора муругих** собак...
Возможно, дождётся погони
Увиденный нами русак!

-----
* Старший псарь, занимающийся обучением борзых и гончих собак и распоряжающийся ими на охоте.
** Рыже-бурых и буро-чёрных.