В. Э. Борисов-Мусатов. Дама в голубом. 1902

Иван Есаулков
2-й вариант

Холст написан акварелью,
На излюбленный мотив,
В сочетании с пастелью.
Цвет в нём нежен и красив.

Цвет, что любят символисты –
И играет им любой, –
Цвет невинный и лучистый,
Лёгкий, светлый, голубой.

Он разлит по всей картине,
Даже в дамских волосах,
В украшениях старинных
И в ажурных рукавах.

В волосах, в руках, на платье
Светится голубизна.
Не могу никак понять я,
О чём думает она.

Смотрит женщина сурово,
В мысль свою погружена,
Не промолвит даже слова,
Промолчит сейчас она.

И скрестив спокойно руки,
Отвела печальный взгляд,
Но глаза её ни муки,
Ни терзаний не таят.

Лишь слегка поникли плечи –
Придавила их печаль.
Облик бледностью отмечен.
Видно, ей чего-то жаль.

Видно, жжёт воспоминанье
О мгновении былом.
Ожидает пониманья
Эта дама в голубом!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/19/3071

-----
Нина Шендрик: http://www.stihi.ru/avtor/ninanta
 
Воспоминанье, сновиденье,
склонившись долу головой
застыла женщина- виденье
В саду обрызганном росой

Ей ничего уже не надо
царит незыблемый покой
вечернего хозяйка сада,
слилась с прохладною листвой

жизнь отшумела расплескалась
Не откликается на зов
и на тропинках не осталось
размытых временем следов

Но все же на одно мгновенье
Коснулась нежною рукой.
Под легким ветра дуновеньем
мираж растаял голубой