Портрет архитектора А. Ф. Кокоринова

Иван Есаулков
Показан в работе Левицкого
Величественный человек,
Каких было много в изысканный,
Лихой восемнадцатый век!

Он был выдающимся зодчим...
Пред ним – Академии план*.
И соболем весь оторочен
Прекрасный атласный кафтан;

И, золотом шит, отливает
Тончайшим оттенком камзол.
А зрителей всех восхищает,
Как автор тон верный нашёл!

Чуть самодовольна натура,
С любезностью и широтой;
И аксессуаров фактура
Тонка и полна теплотой.

Улыбка слегка иронично
Прилипла к сомкнутым устам -
Кокоринов слишком привычно
С холста улыбается нам!

-----
* План здания Академии художеств.

-----
Д. Г. Левицкий. Портрет архитектора А. Ф. Кокоринова. 1769