Олене Подлужной - Уутай

Виктор Белов-Щусь
Гражданка мира! Якутянка,
С широкой русскою душой?
Иль украинка? Молдаванка?
Венгерка, полька, итальянка?
Алтайка? Свой секрет открой!

Ты Уутай, тобой гордится,
Страна, в которой родилась!
Её поешь хомусом дивным
Саха – отчизну! Песнь лилась

Чарующее и безнадежно,
То слышно чуть, а то – в галоп,
Все звуки мира осторожно
Вплетались стройно между строк.

То крик гагары, звук хомуса,
То волка вой, и снова он,
То ровно, как-бы безыскусно,
То невозможный обертон.

Игра? То не игра – то силу,
Рождают девичьи уста,
И длань ее мелькает чаще,
И ослепительней краса.

Олена, ты певица мира,
Хомус – твой голос, плоть твоя,
Богов природы пробудила,
И звуки – вечные друзья…

С рожденья ими ты чаруешь,
И страны все – у ног твоих:
Рим, Вена, Казахстан, Россия,
Ну - и Якутия! Затих

Хомус твой после выступленья!
Но он останется в сердцах,
И душах тех, кто на мгновенье,
Узнал варгана притяженье,
Впитал, почувствовал размах….

Сегодня в День твой самый главный
Хотим того лишь пожелать,
Чтобы варган, твой спутник славный
Не перестал сопровождать

Тебя (и нас с тобой) по жизни,
Чтоб вел тебя, служил как пес.
Чтоб лишь на свадьбах, не на тризне,
Играл. Будь счастлива! Аdi;s!

 ©В.Белов (25.03.2018 г.)